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カテゴリアイコンです 家族でベジベジメニュー

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今日は家族みんな夕食はベジタリアン。ロハスを意識してみました。ヨガの雑誌「yoga beauty vol4」に掲載されていたベジタリアン・クッキングの「きのこと野菜の玄米リゾット」に挑戦。
ホットサラダに、春ワカメと匠の豆腐スープも添えてみた。

見本はもっとホワイトで、スープっぽかったけど・・・どっかちがったんだろうね。笑。
さすが玄米。歯ごたえ充分でたいした量じゃないのに食べきれず、私は残してしまった。もちろんお鍋にね。笑。
大満足のベジメニューでした。

*レシピ*
材料3・4人分(結構な量です)
A・玄米2合 ・水640cc ・酒20cc ・みりん20cc ・醤油40cc ・顆粒ダシひとつまみ ・しめじ1/2パック ・舞茸1/2パック ・人参1/4本
B・ブロッコリー1/4房 ・トマト1/4個(入れなかった) ・調整豆乳300cc(無調整を使いました) ・水100cc ・塩こしょう各適量 ・刻みノリ適量

1.玄米は洗って水気を切っておく。
2.野菜をさいの目に切っておく。
3.玄米とAの食材を鍋に入れ火にかける。(ココにブロッコリーの芯も入れちゃいました)
4.3が沸いたら弱火にして50~60分(私は45分ぐらい)
5.炊き上がったら火を止め、5分ぐらい蒸らしてから混ぜる。
6.別の鍋に豆乳・水を入れ火にかけ、沸いたところで、5と混ぜ合わせる。かるく煮つめとろみが出てきたら、ブロッコリ・トマトを入れ、塩コショウで味を調える。
7.器に盛って刻みノリをのせて出来上がり。

By smile on 2006/02/15 (21:46)

コメント

うまそうじゃん。

あ〜、料理ちゃんとしないと。 ダリちゃん、成長してない。 頭痛いよ。

ところで、関係ないけど、あっちゃん戸越銀座に部屋見つけて引っ越したよ。

投稿者 いぇりん : 2006年02月16日 16:03

おお、ロハスな食卓!
とか言って我が家も気がつくとかなりベジタリアンな食生活になってます。ほっとくとおかずが野菜ばっかりになっちゃうのさ(^^;)
きのこのリゾットって言えば、イタリアのドライポルチーニでリゾット作るとめちゃうまだよ〜

投稿者 えほんうるふ : 2006年02月17日 01:01

意外に美味しかったよ。もう少し食べにくいかな?と、思っていたんだけど。
ダリちゃんメニューなにかいいのはないかなぁ?楽しく食べれて、栄養がある。あたしもそんなに料理が得意じゃないから毎日悩みどころです。
また、受けがいいのが見つかったら紹介しまぁ~す♪

ポルチーニ美味しいよね。この間フレッシュなやつを食べた。美味しかったよぉ~。もったいなくてドライにしてとっておきたかったぐらい。笑。今度はポルチーニ入りで挑戦してみますっ!
えほんうるふの作るアボガドディップがまた食べたぁ~い!!

投稿者 smile : 2006年02月18日 14:51

戸越銀座はすごくいいところ。下町気分いっぱいあふれ、とても住みやすい場所でした。また、東京に住むならあの場所がいいなぁ。物価の安さに驚きですよ。

投稿者 smile : 2006年02月18日 14:53

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