このサイトは2008年3月までの旧スマイルヨガブログです。
新しいスマイルヨガサイトはこちらから

カテゴリアイコンです 焼き芋

お取り寄せしていた「さつまいも」が手に入り、早速、焼き芋にしてみました。
うまぁ~い。黄金に輝く焼き芋。たまらない一品になりました。主人はあまり好きではないので、病み上がりドーターちゃんと、キキと3人で次はあたし!次はあたし!と、取り合いになりながら食べました。笑。

我が家でこの時期お世話になるさつまいもは、「里むすめ」という品種で有名な「なると金時」の妹みたいな品種です。
札幌では東急で手に入るかな。

焼き芋はオーブンレンジ(パムさん)で約1時間ぐらいかけて作るんだけど、冷蔵庫のスノー(うちの電化製品はだいたい名前がついてます)の横で、パムがすごく熱くなるのでしょう。なんとなく気がかりで、もう少し離してレイアウトできればいいんだけどねぇ~。今の状態で限界・・。
キッチン広くなればもっとお料理するよー!!って、言い訳です。笑。

By smile on 2005/10/27 (11:26)

コメント

え~、ダンナさつまいもダメなの?

私はあまりじゃがが好きじゃないけどサツマイモは結構好き。 サツマイモのデザートもいいねぇ。

この季節だから特に食べたいよね。やっぱり旬が味も気持ちも1番。

日本に帰ったらお取り寄せ破産しそう。

投稿者 いぇりん : 2005年10月27日 13:22

あんまり好きじゃないみたい。ヤツはブドウ好き。あたしはめんどうなのであまりスキじゃなかったけど、これまたお取り寄せしたら、コレ最高!
お取り寄せ人生万歳!

投稿者 smile : 2005年10月27日 13:36

私もぶどう好きだけど、めんどい。

ヨシコが来るとき色々お取り寄せ物持ってきてもらうんだ~。でも、加工したものばかりね。
またブログで報告するぜぃ。

投稿者 いぇりん : 2005年10月27日 16:04

東急ストアで「里むすめ」を見かけたので、
ついつい、連れて帰ってきてしまいました(笑)
ウチはいつも古くてでかい土鍋に入れて弱火でじっくり・・・。
これでも美味しいのですが、気を抜くと焦げ焦げになってしまう。
「オーブンで!」と今更気づいてやってみましたよ〜。
うちのオーブン、「焼き芋キー」なるものがありましたよ!

家で作る焼き芋としては一番のデキとなりました!
わが家でも、夫がそれほど好きじゃないので、娘と二人でもりもり頂きました。味付けもしないのに、自然な甘さが最高〜。

投稿者 konoha : 2005年11月03日 13:15

美味しいよね。里むすめ。
焼き芋キーなんてあるの!!いいねぇ。
昨日ドーターちゃんは保育園で焼き芋会があったらしく3人分食べたらしい・・。ママ似かしら?

投稿者 smile : 2005年11月03日 22:00

この記事にトラックバックするなら:
http://susumukatachi.jp/mt/mt-tb.cgi/62